28 октября, 2010, 10:04

Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell подписал соглашение с финским холдингом St1 Holding Oy о продаже ему активов по переработке нефти и маркетингу нефтепродуктов в Финляндии и Швеции за 640 млн долларов, говорится в сообщении Shell.

"Дочка" финского холдинга - Keele Oy - владеет сетями АЗС в Финляндии, Швеции, Норвегии и Польше.

Shell выставил на продажу 340 заправочных станций в Швеции и 225 в Финляндии, НПЗ Gothenburg мощностью 87 тыс. барр. в день, а также бизнес по автоперевозкам нефтепродуктов в обеих странах.

"Эта сделка соотносится со стратегией Shell в области downstream об уменьшении мощностей по нефтепереработке на 15%", - приводятся в сообщении слова главы Shell по сектору downstream Марка Уильямса.

По условиям соглашения, сеть АЗС останется под брендом Shell.

Сделка теперь должна быть одобрена регуляторами стран.

Royal Dutch Shell - британо-нидерландская нефтегазовая компания, занимающаяся добычей и переработкой углеводородов более чем в 40 странах мира. Ее чистая прибыль за первое полугодие 2010 года составила 9,874 млрд долларов, выручка за полугодие - 176,63 млрд долларов.

Глава Shell Питер Восер, приступивший к своей должности год назад, изменил стратегию нефтегазового гиганта, сократив более пяти тысяч сотрудников и начав распродажу перерабатывающих активов.
Источник: РИА "Новости"