13 июня, 2019, 17:25

Equilon Enterprises LLC D / B / A Shell Oil Products US, дочка Shell, подписала соглашение с PBF Holding Company LLC, дочкой PBF Energy, о продаже своего нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Martinez, расположенного в шт. Калифорния. Об этом Shell сообщила 11 июня 2019 г. 

Сделка охватывает продажу НПЗ Martinez и прилегающий к нему терминал.
Связанные с Shell топливные предприятия, авиационный терминал и бизнес катализаторов в периметр сделки не вошли.

Сумма сделки составит $1 млрд плюс стоимость запасов углеводородов, соглашений о поставках сырой нефти и продукции, а также др. корректировок. Сделку планируется закрыть в 2019 г., после получения одобрения от регулирующих органов.

НПЗ Martinez располагается в г. в Мартинес на севере шт. Калифорния. Завод технологически настроен на переработку тяжелых, высокосернистых сортов нефти.

Продукцией завода являются премиальные сорта бензина, дизельного и реактивного топлива.

Индекс сложности Нельсона составляет 16,1, что ставит НПЗ Martinez на уровень лучших НПЗ в мире.
Мощность НПЗ составляет 157 тыс. барр./сут.

Продажа НПЗ Martinez согласуется со стратегией Shell по реорганизации своего нефтеперерабатывающего бизнеса.

Напомним, что Shell ориентируется на сокращение своего перерабатывающего подразделения, но с более тесной интеграцией с нефтехимическим и розничным бизнесом. На бизнесе Shell, действительно, ощутимо сказывается снижение маржи переработки нефти на фоне постепенного восстановления цен на нефть. Кроме того, НПЗ Martinez настроен на переработку тяжелой нефти, поставки которой в США после введения санкций против Венесуэлы затруднены.

В связи с этим Shell решила продать НПЗ Martinez, но из Калифорнии полностью компания не уходит, продолжая инвестировать в добычу и новые виды топлива. Совместно с PBF Energy, Shell изучит возможность реализации проекта по возобновляемому дизельному топливу.

Напомним, что возобновляемое дизельное топливо производится путем гидрогенизации биотоплива (в т.ч. растительных масел, животных жиров, водорослевых масел и пиролизных масел) до парафиновых углеводородов. 

Для организации производства такого топлива могут быть перепрофилировано существующее бездействующее оборудование на НПЗ Martinez. Детальный анализ осуществимости и планирование данного проекта Shell и PBF Energy планируют начать после закрытия сделки по НПЗ Martinez.

Источник: Нефтегаз