8 ноября, 2010, 14:34

Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell подписал соглашение о продаже части доли (10%) австралийской компании по производству СПГ Woodside Petroleum Limited ее акционерам за $3,359 млрд, говорится в сообщении Shell.

"Дочка" Shell - Shell Energy Holdings Australia Limited (SEHAL) продает
78,34 млн акций Woodside, что составляет 10% акционерного капитала Woodside и 29,18% от принадлежащего SEHAL пакета ее акций.

После завершения сделки у SEHAL останется 24,27% акций Woodside. Shell планирует как минимум год не продавать оставшиеся акции.

"Shell - мировой лидер индустрии СПГ и останется ведущим инвестором в Австралии в ближайшие годы. Наш портфель СПГ-активов в Австралии стремительно расширялся в последние годы, включая разведку и добычу на проектах Gorgon и Prelude и наш вклад в развитие добычи угольного метана - покупку австралийской Arrow Energy. Это сильная платформа для дальнейшего роста", - приводятся в сообщении слова главы Shell Питера Возера.

На данный момент Shell производит в Австралии 2,7 млн т СПГ в год, включая производство в размере 930 тыс. т СПГ в год на заводах Woodside. К 2015 году компания планирует удвоить производство до 6,5 млн т СПГ в год.

Woodside принадлежит 16,7% в СПГ-проекте North West Shelf LNG в области Кимберли на западе Австралии и приблизительно такие же доли в проектах Browse, Sunrise и проекте на месторождении Плутон в Австралии.

Woodside Petroleum - австралийская нефтегазовая компания, занимается добычей и разведкой, один из крупнейших производителей СПГ в мире.
Источник: РИА