23 мая, 2011, 11:55

Совет директоров Royal Dutch Shell plc (Shell) принял окончательное инвестиционное решение по проекту создания первого в мире плавучего завода по производству сжиженного природного газа Prelude в Австралии (доля Shell - 100%). Он будет располагаться в открытом море, в 200 км от побережья Австралии. Плавучий завод СПГ будет добывать газ с морских месторождений, а затем сжижать на борту судна за счет охлаждения.

Как сообщили в пресс-службе компании, это решение означает, что Shell в настоящее время готова приступить к разработке рабочей документации и строительству крупнейшего плавучего сооружения в мире на судостроительных предприятиях в Южной Корее.

Длина плавучего завода СПГ составит 488 м от носа до кормы. Он станет крупнейшей плавучей морской установкой в мире, превышающей по длине четыре футбольные поля. Когда завод будет полностью укомплектован оборудованием, а его емкости будут заполнены, то он будет весить около 600 000 т - примерно в шесть раз больше, чем крупнейший авианосец. Около 260 000 тонн от этого веса будут составлять стальные конструкции. Это приблизительно в пять раз больше стали, чем было использовано для создания моста Sydney Harbour Bridge.

«Инновационные технологии Shell , использованные при создании плавучего завода СПГ, позволят добывать газ с шельфовых месторождений, разработка которых иными методами является слишком дорогостоящей, – сказал Малькольм Бриндед, исполнительный директор Shell. – Наше решение продолжать работу над этим проектом является настоящим прорывом для отрасли СПГ. Оно внесет существенный вклад в удовлетворение растущего мирового спроса на газ – самого чистого ископаемого вида топлива».

Бриндед также отметил, что «технология плавучего завода сжиженного природного газа -- это вызывающая восхищение инновация , которая, вместе с заводами СПГ на суше, поможет ускорить разработку запасов газа».

Конструкция объекта позволяет выдерживать самые суровые циклоны – вплоть до категории 5. С плавучего завода СПГ непосредственно в открытом море на суда-газовозы будет загружаться сжиженный газ, охлажденный до температуры -162 оС и уменьшившийся в объеме в 600 раз, а также другая продукция для поставки на мировые рынки. До сих пор для сжижения газа с морских месторождений всегда требовалось строительство газопроводов для его доставки к береговым установкам.

Проект плавучего завода СПГ Prelude развивается быстрыми темпами – начало производства СПГ ожидается уже примерно через десять лет после открытия запасов газа.

Плавучий завод СПГ поможет ввести в разработку запасы, эквивалентные 3 трлн фут3 газа, содержащихся в газовом месторождении Prelude, открытом Shell в 2007 году.

Ожидаемая добыча с месторождения Prelude составит примерно 110 000 барр. нефтяного эквивалента в сутки включая 5,3 млн т в год жидких углеводородов, в том числе 3,6 млн т в год сжиженного природного газа, 1,3 млн т в год конденсата и 0,4 млн т в год сжиженного нефтяного газа. Плавучий завод СПГ будет постоянно находиться на якоре на газовом месторождении Prelude в течение 25 лет, а на более поздних стадиях разработки также начнет осуществлять добычу и с других месторождений в регионе, разрабатываемых с участием где Shell.

Энн Пиккард, председатель концерна Shell в Австралии, заявила, что «в энергетической отрасли это станет фактором технологического прорыва. Эта революционная технология будет впервые реализована в австралийских водах, став еще одним мощным фактором роста динамически развивающейся газовой промышленности Австралии».

По мнению Бриндеда, «на следующем этапе Shell планирует разработку нескольких проектов плавучих заводов СПГ в разных регионах мира. Конструктивные решения могут быть приняты по целому ряду газовых месторождений в других регионах мира, а наше стратегическое партнерство с компаниями Technip и Samsung должно ускорить применение этой технологии для будущих проектов. Мы видим возможности для работы над аналогичными проектами плавучих заводов СПГ во многих странах в тесном сотрудничестве с правительствами, энергетическими компаниями и клиентами».

Решение Shell сделать плавучие заводы СПГ реальностью стало итогом более чем десятилетних исследований и разработок. Оно опирается на опыт и технологии концерна в области морской добычи, сжижения газа, транспортировки СПГ и осуществления крупных проектов, охватывающих все элементы техноллогической цепочки – от добычи газа до поставки продукции потребителям.

Плавучий завод СПГ Prelude станет первым австралийским проектом по разведке и добыче, в котором Shell является оператором. Австралия - один из ключевых регионов роста бизнеса Shell, и размеры инвестиций концерна в проекты разведки и добычи в Австралии должны достичь примерно 30 млрд. долларов в течение следующих пяти лет, включая инвестиции в такие проекты, как Prelude и Gorgon, а также в текущие геологоразведочные проекты и проведение технико-экономических исследований.

Плавучий завод СПГ Prelude является частью среднесрочного портфеля Shell, включающего изучение около 30 новых проектов разведки и добычи по всему миру и призванного обеспечить долгосрочный прибыльный рост бизнеса концерна.
Источник: "Нефть России"