10 мая, 2011, 11:21

Англо-голландский гигант Royal Dutch Shell значительно расширяет разведку нефтегазовых запасов на континентальном шельфе американского штата Аляска. Новый план, представленный руководством компании, предусматривает бурение в 2012-2013 годах десяти вместо пяти разведочных скважин в Чукотском море и море Бофорта.

"Royal Dutch Shell в ближайшие дни направит в федеральные органы США новые заявки на разведочное бурение и надеется на положительный ответ. "Мы считаем, что разработанный план очень хорош и надежен", - подчеркнул Пит Слейби, вице-президент Shell Alaska - дочернего предприятия англо- голландского консорциума.

Компания ранее склонялась к тому, чтобы свернуть деятельность на Аляске. Непосредственной причиной стало введение правительством США в прошлом году моратория на разведочное бурение в этих районах. Данное решение принимал глава МВД Кен Салазар, в ведении которого находятся природные ресурсы страны. Министр ввел мораторий непосредственно после экологической катастрофы, происшедшей в прошлом году в Мексиканском заливе.

Вашингтон потребовал от Royal Dutch Shell дополнительных гарантий безопасности при разведочном бурении. Цель - удостовериться, что компания способна оперативно ликвидировать последствия возможной аварии при бурении и не допустить экологической катастрофы, подобно той, что произошла в Мексиканском заливе.

Royal Dutch Shell вложила $3,5 млрд долл в приобретение лицензий и подготовку к реализации проекта на шельфе Аляски. По оценке правительства США, запасы нефти в указанных районах достигают 26 млн барр., природного газа - 3,7 трлн м3.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС