27 января, 2011, 09:56

Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции приняла предложение Министерства экологии Украины о включении Юзовской площади в перечень участков полезных ископаемых, которые могут предоставляться в пользование на условиях, определенных соглашениями о распределении продукции, для поиска и добычи газа из плотных пород. Об этом сообщает пресс-служба украинского правительства. Комиссия решила поддержать предложение о целесообразности реализации соответствующего инвестиционного проекта.

Как заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, который председательствовал на заседании комиссии, правительство обязано выполнить задачу по удвоению собственной добычи газа в стране. В решении говорится об участке так называемой Юзовской площади, который находится частично на территории Донецкой, а частично - Харьковской областей.

Включение участка в Перечень участков недр, которые могут предоставляться в пользование на условиях, определенных соглашениями о распределении продукции, означает, что сделан первый шаг в соответствующей процедуре. Она предусматривает также решения областных советов и проведение соответствующего конкурса.

Ранее компания Shell официально выражала заинтересованность участвовать в добыче природного газа на этом участке. Компания заявляет, что в случае успеха данного проекта она готова инвестировать в разведку и добычу газа несколько миллиардов долларов, а объемы добычи могут достигнуть 10 млрд куб. м. газа в год.

Корпорация Shell уже ведет совместную деятельность с дочерней компанией "Укргаздобыча", в рамках которой проводится разведка газа в глубоко залегающих пластах на лицензионных участках ДК "Укргаздобыча" на территории Донецко-Приднепровской впадины.
Источник: РБК