11 мая, 2010, 10:41

Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell перекрыл нефтепровод мощностью 150 тыс. барр. нефти в день в Нигерии после серии атак боевиков, ведущих войну с правительством Нигерии, сообщает Рейтер со ссылкой на источники в отрасли.

Shell также пришлось немного сократить добычу в Нигерии - представители компании не озвучили, насколько именно.

Поврежденный нефтепровод соединяет нефтяные месторождения в области Ogoniland штата Риверс с экспортным терминалом Bonny.

В Нигерии действует вооруженная группа крупнейшей повстанческой группировки "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND), которая обычно совершает нападения на объекты нефтедобывающей отрасли страны, в частности на нефтепроводы компаний Shell и Chevron в нигерийском штате Риверс, административным центром которого является Порт-Харкорт. Члены MEND также практикуют похищение с целью получения выкупа, чаще сотрудников нефтяных компаний, в том числе иностранцев.

В феврале Shell продал 30% акций трех лицензий на разработку месторождений в Нигерии консорциуму из двух нигерийских компаний Seplat Petroleum Company Limited и Maurel & Prom of France из-за угрозы боевиков.

В конце марта боевики атаковали нефтесборный коллектор в дельте реки Нигер, принадлежащий Shell.
Источник: РИА Новости