22 марта, 2011, 15:56

Англо-голландская Royal Dutch Shell осуществила восемь дополнительных поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Японию, которая пытается справиться с последствиями сильнейшего землетрясения, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на заявление представителя компании Деларея Вэнтнэра.

По словам Вэнтнэра, две поставки были осуществлены с острова Сахалин, еще шесть из Брунея.

Вэнтнэр отметил, что хотя уже поставленных объемов СПГ вполне достаточно, у компании есть возможность новых поставок в течение трех месяцев.

После произошедшего 11 марта разрушительного землетрясения и цунами в Японии образовался энергодефицит, остановлена часть производств, и власти страны вынуждены были прибегнуть к веерным отключениям электроэнергии.

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 миллиардов кубометров в год, его доля в энергопотреблении Японии - порядка 15%. Япония импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.
Источник: РИА "Новости"