8 ноября, 2010, 10:27

Министерство юстиции США оштрафовало на $48 млн крупнейшую в Европе англо-голландскую нефтяную компанию Royal Sutch Shell (Shell) за то, что ее подрядчик - швейцарская фрахтовая компания Panalpina - призналась в даче взяток таможенным службам Нигерии. По данным Daily Telegraph, Panalpina совершала многочисленные правонарушения в 2002–2007 годах, в том числе в Нигерии, а также в Бразилии, России и еще по меньшей мере трех странах.

Штраф, который должна выплатить непосредственно Panalpina, больше, чем у Shell, и составляет $82 млн. Финансовые санкции также наложены на четырех подрядчиков самой Panalpina - компании TransOcean, TideWater, Pride International и Noble Corporation. Общий размер штрафов, выписанных властями США всем шести вышеупомянутым компаниям, составляет $236 млн.

Shell уже призналась в том, что "потворствовала даче взяток от своего имени в Нигерии и обманным путем вписала средства, потраченные на это мошенничество, в графу расходов на ведение законного бизнеса в документацию компании", - пишет газета.
Источник: К2К