28 сентября, 2010, 12:02

Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell планирует начать первую фазу проекта по изготовлению синтетического топлива из газа (GTL) Pearl в первом квартале 2011 года, сообщает Dow Jones. Вторая фаза будет запущена в первом полугодии 2012 года.

"Мы закончим строительство завода в первой фазе к концу года, затем запустим производство", - заявил менеджер проекта Крей Стерланд. Мощность завода после окончания второй фазы составит 140 тыс. барр. топлива в день.

В ноябре прошлого года глава Shell Питер Восер заявил, что завод по переработке газа в жидкое топливо Pearl и проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) Qatargas 4 будут производить 350 тыс. барр. жидкого топлива в день, это 10% от нынешней добычи Shell. Стоимость проекта Pearl составит $18-19 млрд, газ будет перерабатываться в дизельное топливо и другие ценные нефтепродукты.

В 2007 году Shell совместно с нидерландской авиакомпанией KLM и производителем самолетов Airbus проводили исследования в области использования в авиации топлива, производимого из природного газа. В проекте также принимали участие производитель авиадвигателей Rolls-Royce и авиакомпания Qatar Airways. Проект осуществлялся под патронажем международной организации, занимающейся поисками альтернативного авиационного топлива - Commercial Alternative Aviation Fuels Initiative (CAAFI).

Технология GTL превращает природный газ в жидкий керосин. Поскольку свойства полученного таким образом керосина почти аналогичны свойствам применяемого в настоящее время авиационного топлива, он подходит для использования в двигателях самолетов.
Источник: РИА "Новости"