6 февраля, 2017, 18:30

Англо-голландская Royal Dutch Shell рассматривает возможность продажи доли в датском совместном предприятии Danish Underground Consortium (DUC), в этом случае компания прекратит свою работу в Дании, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на три знакомых с ситуацией банковских источника.

Danish Underground Consortium начало работу в 1972 году. В настоящее время оно управляет 16 месторождениями. Shell владеет в данном СП 36,8% акций. Еще 31,2% принадлежат A.P. Moller-Maersk, компания Chevron владеет 12% акций компании, а оставшиеся 20% находятся у датской государственной Nordsofonden, говорится в сообщении Рейтер.

Доля Shell в СП оценивается на сумму до одного миллиарда долларов, сообщили два источника. Процессом продажи доли занимается Bank of America Merrill Lynch. Представители Shell отказались от комментариев агентству, Bank of America Merrill Lynch не был доступен для комментариев.

В июне прошлого года Shell сообщала, что планирует продать до 10% своих нефтегазодобывающих активов, чтобы сократить затраты после приобретения британской компании BG Group за 54 миллиарда долларов. Продажа активов может привести к росту прибыли на чистые активы на 10% к концу десятилетия при цене на нефть в $60 за баррель.

В конце января Shell сообщила, что договорилась о продаже нефтегазовых активов в Северном море британской нефтекомпании Chrysaor за 3,8 миллиарда долларов. Активы включают доли участия Shell в месторождениях и блоках Buzzard, Beryl, Bressay, Elgin-Franklin, J-Block, Greater Armada, Everest, Lomond и Erskine, а также 10% в Schiehallion. Как ожидается, сделка с Chrysoar будет завершена во второй половине 2017 года при условии ее одобрения партнерами и регуляторами.

Кроме того, тогда же Shell сообщила о соглашении с Кувейтской государственной нефтегазовой компанией Kuwait Foreign Petroleum Exploration Co (KUFPEC) о продаже доли в крупном газовом месторождении Bongkot в Таиланде за $900 млн. Сделка будет завершена в первом квартале 2017 года. При этом Shell отметила, что данная сделка никак не отразится на других проектах компании в Таиланде.

Источник: Прайм