24 февраля, 2017, 10:00

Англо-голландская Shell и аргентинская YPF подписали соглашение об инвестициях в размере 300 миллионов долларов в сланцевое месторождение Вака Муэрта (Vaca Muerta), пишет издание Cronista.

Договоренности предполагают, что Shell будет осуществлять инвестиции в два этапа, в ближайшие месяцы стороны проведут переговоры об условиях окончательного соглашения при условии одобрения властей провинции Неукен. Компании должны получить по 50% в месторождении Бахада де Аньело (Bajada de Anelo) для реализации экспериментального проекта, в котором Shell будет оператором. Площадь Bajada de Anelo, относящейся к проекту Vaca Muerta, составляет 204 квадратных километра.

Ранее в январе Аргентина достигла соглашения с энергокомпаниями и профсоюзами об увеличении объемов добычи на месторождении Vaca Muerta, где сосредоточены одни из крупнейших в мире запасов нетрадиционных углеводородов.

Как заявил президент Аргентины Маурисио Макри, соглашение предполагает инвестиции нефтяников, в том числе государственной YPF, Chevron, Total, Royal Dutch Shell и подразделения BP Pan American Energy, в 2017 году в пять миллиардов долларов. В частности, YPF вложит 2,3 миллиарда долларов.

Месторождение Vaca Muerta, расположенное в провинции Неукен, было открыто в 2011 году, обладает одними из крупнейших в мире запасов сланцевых углеводородов. По данным Минэнерго США, его запасы составляют 308 триллионов кубических футов газа и 16,2 миллиарда баррелей нефти.

Источник: Прайм