14 июля, 2010, 12:51

Комиссия Китая по национальному развитию и реформам разрешила англо-голландскому концерну Royal Dutch Shell и китайской компании Petrochina купить австралийскую компанию Arrow Energy Ltd, добывающую природный газ из угольных пластов, за $3,05 млрд, сообщает американская газета Upstream.

Сделка все еще нуждается в одобрении акционеров Arrow, которые проведут собрание позднее в среду. В апреле сделку одобрили Комиссия Австралии по иностранным инвестициям и австралийский антимонопольный орган.

Shell и PetroChina заплатят по 4,7 австралийских доллара за акцию, цена была увеличена с предложения в размере 4,45 австралийских доллара за акцию. Хотя, как ранее сообщалось, аналитики предлагали повысить цену до 5 или 6 австралийских долларов за акцию.

Shell, которой уже принадлежит 30% Arrow, и PetroChina заявили о своем предложении 8 марта. Аналитики считают, что крупные нефтяные компании хотят изменить кривую зависимости издержек от объема производства, поскольку добыча метана из угольных пластов и извлечение сланцевого газа дешевле, чем добыча нефти на глубоководных месторождениях и в нефтеносных песках.
Источник: РИА "Новости"