13 мая, 2019, 10:10

Швейцарская компания Axpo стала еще одним будущим клиентом проектируемого терминала СПГ на севере Германии German LNG Terminal GmbH. Они подписали основные условия контракта на пользование мощностями терминала.

В феврале консорциум сообщил о подписании соглашения о бронировании "существенного" объема мощностей с неназванным "глобальным СПГ-игроком". Речь идет о компании Shell. Англо-голландский концерн несколько лет вел переговоры с Газпромом об участии в строительстве завода СПГ на Балтике, но в марте российская компания объявила, что будет строить завод СПГ с другим партнером - российской компанией "РусГазДобыча", сообщает «Интерфакс».

Первое соглашение о бронировании мощностей German LNG Terminal GmbH подписала с германской RWE.

Новые соглашения с будущими клиентами увеличивают вероятность принятия окончательного инвестиционного решения по проекту, которое по-прежнему намечено принять до конца 2019 года. В этом случае он должен заработать в четвертом квартале 2022 года.

Мультисервисный СПГ-терминал (включая импортные и малотоннажные операции) планируется расположить в Брунсбюттеле на Эльбе вблизи Гамбурга. Мощность - 8 млрд куб. м в год. Партнеры по проекту - Gasunie LNG Holding B.V., Oiltanking GmbH и Vopak LNG Holding B.V.

В Германии также готовятся проекты плавучего терминала на 10 млрд куб. м в год компании Uniper в Вильгельмсхафене (он уже назвал одним из своих будущих клиентов американскую ExxonMobil) и наземный терминал в порту Штаде на 4-5 млрд куб. м в год (участники проекта LNG Stade - девелопер Umwelttechnik & Ingenieure и американская Dow).

Источник: angi