2 февраля, 2017, 13:30

Нефтегазовая компания Shell готова расширить свою деятельность в России в том случае, если западные санкции против нее будут сняты. Об этом заявил глава компании Бен ван Берден.

Он отметил, что у Shell "есть некоторые возможности в России, которые интересны и которые вне санкционного режима". В целом, по мнению Бен ван Бердена, вопрос о вероятности снятия санкции является дипломатическим и его решение сложно предугадать.

Shell является одним из партнеров Газпрома в реализации проекта "Северный поток - 2". Ввод газопровода намечен на конец 2019 года. Он должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. метров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро, напоминает ТАСС.

Компания также является акционером проекта "Сахалин - 2", пока единственного в РФ действующего проекта по производству СПГ. В рамках проекта "Сахалин - 2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа. В нем Shell принадлежит 27,5%, также акционерами являются Газпром (50%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Источник: ТАСС