21 декабря, 2010, 12:05

Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell заключил меморандум о взаимопонимании с госкомпанией Qatar Petroleum о сотрудничестве в строительстве крупного нефтехимического комплекса в промышленном городе Рас Лаффан на севере Катара, следует из сообщения Shell.

Проект будет включать завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 1,5 млн т в год и заводы по производству олефинов общей мощностью 2 млн т в год.

"Я рад, что у нас есть возможность расширить наше сотрудничество с Qatar Petroleum по нефтехимии. У Shell есть 80 лет опыта в глобальной химической индустрии, мы играем большую роль в росте индустрии по всему миру. Новый проект совместит опыт и технологии Shell с амбициями Катара, которые создадут добавочную стоимость газовым ресурсам страны", - приводятся в сообщении слова главы Shell Питера Возера.

В ноябре сообщалось, что Катар проводит переговоры с французской Total о строительстве нефтехимического завода стоимостью $6 млрд. А еще ранее Qatar Petroleum обсуждала этот проект с американским энергетическим гигантом Exxon Mobil Corp, однако стороны так и не заключили соглашение.

Запасы газа в Катаре - третьи по величине в мире после России и Ирана.
Источник: РИА "Новости"