31 августа, 2010, 12:11

Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell совместно с нигерийской госкомпанией Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) близок к завершению строительства нового нефтепровода до экспортного терминала Bonny мощностью 600 тыс. барр. нефти в день, сообщает Reuters.

Участники проекта не раскрывают планируемую дату начала эксплуатации нефтепровода. Проект оценивается в $1,1 млрд.

“Новый 97-километровый нефтепровод Nembe Creek будет иметь мощность перекачки 600 тыс. барр. нефти в день из 14 нефтяных замерных станций промыслового распределения в дельте реки Нигер до экспортного терминала Bonny”, – сообщила Shell.

“Важно понимать, что проекты, подобные этому, не сильно повлияют на потери нефти на суше, образующиеся в результате краж, саботажа и актов вандализма”, – заявил управляющий директор совместного предприятия Нигерии и Shell – Shell Petroleum Development Company of Nigeria (SPDC) Матье Санмону.

В Нигерии действует вооруженная группа крупнейшей повстанческой группировки “Движение за освобождение дельты Нигера” (MEND), которая обычно совершает нападения на объекты нефтедобывающей отрасли страны, в частности на нефтепроводы компаний Shell и Chevron в нигерийском штате Риверс, административным центром которого является Порт-Харкорт. Члены MEND также практикуют похищения сотрудников нефтяных компаний, в том числе иностранцев, с целью получения выкупа.

В феврале Shell продал 30% акций трех лицензий на разработку месторождений в Нигерии консорциуму из двух нигерийских компаний Seplat Petroleum Company Limited и Maurel & Prom of France из-за угрозы боевиков.

В конце марта боевики атаковали нефтесборный коллектор в дельте реки Нигер, принадлежащий Shell.
Источник: ЭнергоНьюс