9 марта, 2017, 10:30

В 2013 году сеть «удобных магазинов» FreshStop была названа «Лучшей международной ретейлинговой сетью» по версии Insight NACS. В настоящее время она насчитывает 250 магазинов, расположенных на станциях АЗС Caltex в Южной Африке. Директор FreshStop Джо Бойль, рассказал об успехах сети и рынке Южной Африки в интервью Petrol Plaza. В НефтеРынке подготовили подборку ключевых моментов.

Многие магазины по всему миру начинают инвестировать в «здоровое питание» на АЗС.Сеть FreshStop встала на этот путь еще в 2009 году. Недавно бренд достиг нового рубежа, открыв 250-й магазин. Когда водители приезжают на АЗС ​​Caltex с магазином FreshStop, их приветствует слоган «Fill up, fresh up!» («Заправься, освежись», – НР). Во многих отношениях FreshStop олицетворяет собой характер современного розничного ретейлера, предлагающего широкий выбор здоровых продуктов, включая фрукты и овощи, наряду с типичными продуктами c-store, такими как сигареты и чипсы, а также различные продукты «питания на ходу», к примеру, гамбургеры и хот-доги.

Когда Chevron SA, владелец 870 Caltex автозаправочных станций, действующих в Южной Африке, попросила продуктового ритейлера Fruit & Veg City разработать новую концепцию объединённого магазина для своей сети АЗС, концепция FreshStop начала складываться. В те времена в южноафриканских супермаркетах доминировала, так называемая, Five C's: шоколад(chocolate), кофе (coffee), газированные безалкогольные напитки (carbonated soft drinks), чипсы (chips) и сигареты (cigarettes).

«FreshStop должен был сформировать свою концепцию, чтобы вписаться в мир розничной продажи топлива, поскольку раньше мы никогда не продавали шоколадные батончики, сигареты или безалкогольные напитки», - объясняет директор FreshStop Джо Бойль. «Мы провели некоторые маркетинговые исследования, и мы поняли, что многие клиенты были заинтересованы в здоровой продукции, но также любили «нездоровую пищу» поэтому мы разработали смешанную концепцию».

Основное отличие FreshStop от своих конкурентов, заключалось в том, что они могли использовать продукцию и инфраструктуру поставок сетей Food Lovers Market и Fruit & Veg City.

FreshStop открывает в среднем от 35 до 40 магазинов в год, а 870 станций Caltex по-прежнему оставляют много возможностей для расширения. Когда оператор АЗС хочет инкорпорировать в станцию FreshStop, компания оценивает характеристики АЗС и вместе с оператором решает наиболее удачный формат.

«Некоторые магазины довольно маленькие, в некоторых есть кухня, а некоторые представляют собой нечто среднее. В общем, мы стараемся работать с тем, что есть. Мы видим, что обычные продуктовые магазины находятся в упадке, в то время как сегмент общественного питания резко растёт. Поэтому мы больше склоняемся к строительству точек общественного питания», - говорит Бойль.

Компания также решает, какие категории продуктов питания могут продаваться лучше всего в конкретном магазине. Благодаря налаживанию партнёрских отношений с другими брендами, такими как Lavazza, и разработке собственных предложений продуктов питания, FreshStop в настоящее время имеет двенадцать различных вариантов продуктов, напитков и завтраков, которые они могут установить в магазине: Crispy Chicken, Hooked On Fish & Chips, Grill 'n Go, Pizza Stop и Biltong Bar - это лишь некоторые примеры.

Джо Бойль отмечает, что он всегда внимательно следит за тенденциями, которые развиваются на рынках за пределами Африки, обращая особое внимание на США.

Качество кофе стало неотъемлемой частью их бизнеса. Приблизительно 100 из 250 магазинов предлагают кофе приготовленный бариста.

«Невероятно, сколько клиентов приходят за этим. В среднем клиенты приходят покупать кофе два раза в неделю. Если вы едите за кофе на АЗС ​​два раза в неделю, зачем вам ехать куда-нибудь еще, чтобы заправить свой автомобиль?», -отмечает Бойль. «Я думаю, что инновации и тенденции фантастичны, но вы не можете потерять то, что действительно представляет собой c-store бизнес - удобство. Люди должны получить продукт, который они хотят, как можно быстрее и удобнее. Мы должны обеспечить доверие людей к нашей отрасли», - говорит Бойл, чтобы завершить интервью.

 

Справка НефтеРынка:

Основным потенциальным конкурентом сети FreshStop является канадский ритейлер Freshii - самая динамично развивающаяся сеть фастфуда в мире. Компания насчитывает несколько сотен ресторанов, расположенных в 20 странах мира, и предлагает только здоровую и полезную пищу. Последние пару лет Freshii в среднем открывает три новых заведения в неделю. Сейчас количество заведений сети приближается к 300 точкам. Поначалу рестораны Freshii открывались в основном в Северной Америке и Европе. Позже появились заведения в Австралии, на Ближнем Востоке (ОАЭ, Саудовская Аравия) и в Северной Африке. В последние несколько лет сеть начала быстро развиваться в Латинской Америке. Она уже представлена в Колумбии, Мексике, Чили, Гватемале, Коста-Рике и Панаме. Более подробно, Вы можете прочитать в печатном издании НефтеРынка (№988 от 6 марта 2017 года).

Источник: Petrol Plaza