26 августа, 2010, 12:44

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков может сменить Сергея Шматко на посту министра энергетики России. Газета "РБК daily" пишет, что Шматко под давлением нефтяных компаний уже осенью может лишиться поста.

Нефтяники недовольны, что Шматко фактически не решает ключевые вопросы подконтрольной ему отрасли. Источники издания сообщили, что все проблемы нефтяным компаниям приходится решать не в профильном министерстве, а на совещаниях у вице-премьера Игоря Сечина (курирует ТЭК) или непосредственно с премьером Владимиром Путиным или президентом Дмитрием Медведевым.

Одним из первых предложение возглавить Минэнерго получил глава "Лукойла" Вагит Алекперов, но отклонил предложение, не желая отказываться от оперативного управления своей компанией. Среди других кандидатов на должность главы Мин­энерго собеседники называют главу "Роснефти" Сергея Богданчикова и экс-президента "Стройтрансгаза" Александра Рязанова.

Собеседники "РБК daily" утверждают, что предложение возглавить Минэнерго было поступило Богданчикову от президента Медведева. С июля 2010 года Сергей Богданчиков, который последние 12 лет руководил "Роснефтью", является исполняющим обязанности президента компании. Контракт с ним не был продлен, но кто займет его пост, не ясно до сих пор (по данным Reuters, контракт Богданчикова был продлен на неопределенный срок до выбора нового руководителя "Роснефти") .

Слухи о возможном уходе Богданчикова из крупнейшей нефтяной госкомпании появились еще в июне 2009 года. Тогда СМИ называли его возможным преемником Рязанова, до 2006 года работавшего зампредом правления "Газпрома" и президентом компании "Газпром нефть".

Сергей Шматко пришел в Минэнерго в мае 2008 года с поста главы "Атомстройэкспорта", но никогда напрямую не занимался вопросами энергетики.
Источник: РБК daily