14 мая, 2019, 13:30

Сенат США рассмотрит законопроект о санкциях против компаний, задействованных в строительстве Северного потока-2.

Этот документ авторства сенаторов Теда Круза, Джейн Шахин, Джона Баррассо и Тома Коттона зарегистрирован в американском парламенте в понедельник.

Законопроект содержит требование ввести санкции в отношении лиц, задействованных в определенных видах работ и услуг, являющихся критическими для завершения Северного потока-2. В частности, речь идет об услугах по глубоководной прокладке труб.

В отличии от статьи 232 принятого ранее санкционного закона CAATSA, под предложенные санкции не подпадают другие инфраструктурные проекты, в которых могут быть заинтересованы западные компании.

Предусмотренные новым законопроектом санкции не имеют цель нанести вред компаниям Евросоюза и полностью соответствуют духу евроатлантического сотрудничества между США и Европой. Как сообщалось, ранее Европарламент принял несколько резолюций с призывом прекратить строительство Северного потока-2 из-за очевидной политической направленности этого проекта и экономического вреда, наносимого им интересам европейских потребителей. Предложенные санкции помогут не допустить концентрации путей доставки российского газа под контролем Газпрома. После того как Россия остановила поставки газа в Европу в 2009 году, страны ЕС инвестировали много усилий в строительство интерконнекторов и рациональное использование инфраструктуры. Остановка Северного потока-2 защитит эти достижения Европы в объединении фрагментированных рынков газа.

Строительство Северного потока-2 создает значительные угрозы для европейских потребителей. В случае запуска Северного потока-2, он заменит собой традиционные маршруты не только в Украине, но и в странах ЕС. Это означает, что большинству европейских стран, которые пользуются российским газом, придется вкладывать сотни миллионов евро в новые газопроводы для подключения к новой инфраструктуре Газпрома. Газотранспортные компании будут вынуждены переложить эти дополнительные расходы на европейских потребителей. То есть, запуск Северного потока 2 сделает российский газ дороже для европейцев.

Вместе с тем принятие законопроекта о санкциях вынуждает Газпром отказаться от инвестирования средств в строительство избыточной инфраструктуры за пределами России и сконцентрироваться на модернизации российской ГТС, на которой в последнее время участились аварии.

Важно, что законопроект о санкциях разработан при участии представителей как республиканской, так и демократической партий США. В ходе его подготовки команда НАК «Нафтогаз Украины» вела активные консультации с американскими партнерами. Нафтогаз благодарен авторам законопроекта и американским партнерам за неизменную поддержку Украины, украинскому МИД – за своевременную и действенную помощь. Компания надеется, что законопроект в ближайшее время будет поддержан большинством сенаторов.