18 мая, 2011, 10:30

Верхняя палата конгресса США - сенат - отказалась снять налоговые льготы с пяти крупнейших нефтегазовых компаний, ведущих свои операции в стране: Shell Oil Co., ExxonMobil, ConocoPhillips, BP America и Chevron Corp. Из-за льгот каждая из корпораций экономит порядка $2 млрд ежегодно, передает Associated Press.

Снять налоговые льготы с нефтяных гигантов предлагала Демократическая партия США, чтобы остановить рост цен на бензин, которые в ряде регионов Америки достигли $1/л, а также остановить рост сверхприбылей корпораций. Члены Республиканской партии и ряд сенаторов-демократов отказались повысить налоги, полагая, что это нанесет удар по нефтедобывающей отрасли страны.

Ожидается, что сегодня сенат проголосует по законопроекту, предложенному республиканцами. Он подразумевает увеличение добычи нефти на континентальном шельфе США. Большинство аналитиков полагают, что этот документ также не пройдет голосование в верхней палате конгресса.

Напомним, 14 мая президент США Барак Обама отдал распоряжение своей администрации продлить лицензии на разработку нефтяных месторождений на побережье Мексиканского залива и Аляски, пытаясь сбить таким образом рост цен на бензин.
Источник: РБК