16 ноября, 2010, 12:21

Семь нигерийских специалистов-нефтяников похищены с плавучей нефтяной платформы, принадлежащей американской корпорации Exxon Mobil. Согласно поступающим в ИТАР-ТАСС сообщениям, ответственность за нападение на нефтяную установку, расположенную в прибрежных водах южнонигерийского штата Аква-Ибом, взяла повстанческая группировка "Движение за освобождение дельты реки Нигер (МЕНД). В заявлении повстанцев говорится, что во время нападения они произвели несколько взрывов на установке Exxon Mobil. Размер ущерба не сообщается.

Это второе нападение боевиков МЕНД за последние дни на нефтяные установки в этом районе. 7 ноября ими была совершена вылазка на нефтяную вышку нигерийской компании "Афрен", во время которой были похищены 7 иностранных нефтяников. По их утверждению, двое граждан Франции, двое США, двое Индонезии и один Канады удерживаются ими в качестве заложников.

Мятежники пригрозили новыми террористическими актами против нефтедобывающих предприятий. В ответ на эту угрозу нигерийские военные начали операцию по обнаружению баз боевиков МЕНД в дельте реки Нигер. Одновременно предпринимаются меры по обеспечению безопасности нефтяных установок и работающих на них служащих.

Предыдущие акции боевиков МЕНД отрицательно сказались на нефтедобывающей отрасли Нигерии, потери которой достигали миллиарда долларов в месяц.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС