22 апреля, 2011, 12:51

Вице-премьер РФ Игорь Сечин надеется, что спор между ОАО "АК "Транснефть" и китайской нефтяной корпорацией CNPC по поводу недоплаты за поставки нефти удастся урегулировать в досудебном порядке. Такое мнение он высказал вчера журналистам. Сечин сообщил, что направил по этой ситуации письмо китайским партнерам по энергодиалогу, где обрисовал сложившуюся ситуацию и выразил надежду на мирное урегулирование вопроса. "Будем ждать", - сказал И,Сечин. При этом он подчеркнул, что если договориться не удастся, то "Транснефть" будет решать этот вопрос в судебном порядке.

Отвечая на вопрос может ли повлиять ситуация с оплатой поставок нефти в КНР на подписание газовых контрактов между Россией и Китаем, вице-премьер РФ сказал, что эта проблема не связана с газовым контрактом. Он добавил, что к июню будут готовы основные параметры газовых контрактов с КНР, а в июне документы будут подписаны.

Накануне ОАО "АК "Транснефть" заявила, что не исключает возможности подачи иска против CNPC, если китайская компания продолжит рассчитываться с РФ за поставки нефти по установленному ей в одностороннем порядке тарифу, в результате которого "Транснефть" и ОАО "НК "Роснефть" недополучают средства. Как сообщил РБК официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин, решение о подаче иска должно будет приниматься российскими компаниями совместно.

По словам И.Демина, в результате недоплаты со стороны китайских партнеров, "Транснефть" ежемесячно недополучает около чуть более 20 млн долл. "И для "Транснефти" проблема стоит даже острее, чем для "Роснефти", - отмечает И.Демин, - поскольку в связи с недоплатой китайских партнеров у "Транснефти" автоматически возникает задолженность на ту же сумму перед "Роснефтью". Кроме того, Китай заявляет сейчас об увеличении поставок нефти из РФ с 15 млн до 30 млн т, но, по словам И.Демина, "говорить об увеличении сейчас бессмысленно".

По неофициальной информации, следующий раунд переговоров между РФ и Китаем по сложившейся ситуации предполагается провести в мае 2011г. В пресс-службе "Роснефти" воздержались от комментариев на эту тему.

"Роснефть" и "Транснефть" в феврале 2009 года подписали договор с Банком Китая о получении кредита на общую сумму 25 млрд долл. Взамен "Роснефть" должна поставлять в КНР в течение 20 лет по 15 млн т нефти ежегодно по ответвлению от магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Российскую часть трубы построила "Транснефть". Поставки нефти начались 1 января 2011 года.
Источник: РИА "Новости"