12 января, 2018, 11:00

Себестоимость переработки одной тонны нефти составляет примерно $16, тогда как маржа продаж превышает затраты в 10 раз – она доходит до $150 при реализации тонны нефтепродуктов на внутреннем рынке Румынии в рознице, и это без учета трансферной цены (премии завода). Об этом заявила пресс-служба компании.

Около 50%-55% перерабатываемой на заводе сырой нефти – из Казахстана. Глубина переработки - 99% если рассчитывать ее по старой советской формуле. Но такого показателя нет больше нигде в мире, и эффективность нефтепереработки вычисляется по выходам светлых нефтепродуктов, процент которых на заводе Petromidia составляет почти 87%. Технические потери на заводе сегодня не превышают 0,8% при минимальном мировом показателе в отрасли в 0,5%. По структуре выпускаемой продукции завод на 1 тонну бензина выпускает 2 тонны дизельного топлива и планирует несколько изменить эти пропорции в сторону бензина. 

Отметим, что доля компании на розничном рынке Румынии сегодня составляет примерно 16%, стратегический план компании – достичь 25% доли рынка страны. При этом последние годы розничный рынок Румынии стабильно растет на 2%-4% в год. Цифры показывают, что ритейл внутри страны дает сегодня самую высокую маржинальность - $120-150 на тонну на рынке Румынии, это, как минимум, в десять раз выше маржинальности экспорта нефтепродуктов за пределы Румынии.