11 мая, 2010, 12:14

Покупка украинских заправок «ВикОйл» компанией ТНК-ВР переносится. Так, соглашение о покупке АЗС «ВикОйла» (118 АЗС, 122 участка под строительство заправок, 8 нефтебаз) ТНК-BP подписала еще в декабре и собиралась закрыть сделку в начале 2010 года. Теперь же определен новый срок — в течение II квартала. Об этом говорится в последнем отчете компании. Перенос сроков может быть связан с тем, что часть активов украинской компании могла оказаться под арестом, сообщает газета «Ведомости».

Так, в сентябре прошлого года «Укртатнафта» подала иск в отношении «УТН-восток», управляющей розничными активами «ВикОйла» с требованием расторгнуть соглашение, по которому «УТН-восток» использует ее бренд. Согласно сообщению «УТН-восток» в сентябре, по иску «Укртатнафты» было арестовано более 100 АЗС. Но на момент подписания соглашения с ТНК-BP активы «Востока» не были арестованы, уверяет источник, близкий к «УТН-восток», так как сентябрьское решение суда было оспорено. Представитель ТНК-BP Николай Горелов также заявил, что судебных препятствий для осуществления сделки нет, а задержка объясняется «техническими причинами».

Кроме сроков изменилась и сумма сделки. В феврале исполнительный директор и совладелец ТНК-BP Герман Хан говорил, что покупка может обойтись компании в $240 млн с учетом долгов выкупаемых активов. Но в отчете за I квартал 2010 года ТНК-BP указала уже другую сумму — $313 млн, из которых $147 млн она уже предоставила в счет оплаты долгов покупаемых активов, а еще $166 млн собирается потратить на выкуп акций, сообщает издание. Цена сделки включает оборотный капитал покупаемых активов, объясняет Горелов: с момента подписания соглашения о покупке его объем вырос, увеличилась и цена.