24 июля, 2017, 12:30

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти за 6 месяцев убрала с рынка 350 млн баррелей. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на заседании мониторингового комитета при ОПЕК.

"Коллективными усилиями с рынка было убрано более 350 млн баррелей предложения нефти", - сказал он.

Новак заметил, что впервые за три года в мире наблюдается снижение запасов нефти и нефтепродуктов. В странах ОЭСР этот показатель снизился на 90 млн барр. нефти, уменьшились также запасы нефти в плавучих хранилищах. Министр также сказал, что впервые с 2014 года глобальные инвестиции в сектор перестали снижаться и перешли к росту. "Это позволит предотвратить возможный дефицит в будущем", - подчеркнул Новак.

В конце 2016 года ОПЕК и 11 независимых стран- экспортеров, в числе которых Россия, заключили соглашение о сокращении добычи нефти. Согласно договоренностям, участники в течение первого полугодия 2017 года должны были вывести с нефтяного рынка 1,8 млн барр. в сутки (по отношению к уровню октября 2016 года). На встрече в Вене в мае этого года страны продлили соглашение до апреля 2018 года, сохранив прежние квоты для всех участников. Цель соглашения - снизить глобальные запасы нефти до средних за пять лет уровней.

Источник: ТАСС