18 ноября, 2020, 18:00

Решение вопроса о судьбе сделки ОПЕК+ с января 2021 года остается открытым до заседания министров всех стран-участников, намеченного на 1 декабря, организация надеется увидеть результаты мер по сдерживанию COVID-19 в Европе и США, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман в ходе пресс-конференции.

Страны ОПЕК+ надеются, что вторая волна COVID-19 не выйдет за пределы Европы и США, при этом меры, которые принимаются в Европе с учетом опыта первой волны, будут более оперативными, что приведет к более быстрому восстановлению европейской экономики, сказал министр.

Принц отметил также, что участники ОПЕК+ видят хорошую статистику роста в Азии, в частности, в Китае и Индии, надеясь, что их не затронет новая волна заболеваний.

Он подчеркнул важность не только наличия вакцин, но и их распространения, чего министры энергетики пока предсказать не могут.

Абдулазиз бен Сальман еще раз подтвердил, что страны ОПЕК+ нацелены на достижение рыночной стабильности.

По словам источника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, участники ОПЕК+ рассматривают все варианты продолжения сделки, включая и сохранение ее текущих условий, то есть повышение добычи на 2 млн б/с с января 2021 года.

Другие возможные варианты он комментировать не стал, сказав лишь, что решение должно быть принято "коллективно".

Министр энергетики Саудовской Аравии сказал также, что можно будет обсудить вопрос участия Ливии в ОПЕК+, когда ее нефтедобыча вернется на уровни октября 2018 года.

Техкомитет ОПЕК+ 16 ноября рекомендовал министерскому комитету рассмотреть возможность отложить планируемое с 2021 года увеличение нефтедобычи на 2 млн б/с на три-шесть месяцев ввиду снижения прогнозов по росту спроса и восстановления добычи в Ливии. Однако министерский комитет, где сопредседателями являются лидеры сделки Россия и Саудовская Аравия, не стал давать министрам рекомендацию.

По итогам встречи комитета вышел пресс-релиз, где было сказано, что страны ОПЕК+ должны оставаться бдительными и быть готовыми действовать, если потребует ситуация на нефтяном рынке, министерский комитет вынесет свою рекомендацию для министров всех стран-участников, заседание которых намечено на 1 декабря. Нефтяной рынок находится в очень изменчивом состоянии, чтобы принимать решение по квотам сейчас, заявил Абдулазиз бен Сальман в интервью телеканалу ASHARQ TV. "Сейчас мы находимся в ситуации, когда все меняется в одночасье", - сказал принц. "Ситуация нестабильная, поэтому принимать решение сейчас неправильно с профессиональной точки зрения", - отметил Абдулазиз бен Сальман.

Пресс-служба правительства РФ распространила сообщение по итогам участия Новака в заседании, где говорилось, что по итогам заседания страны-участники соглашения "договорились продолжить изучение ситуации со спросом и предложением на рынке в IV квартале 2020 года и рассмотреть свои дальнейшие действия на мировом нефтяном рынке в 2021 году в ходе следующей министерской конференции стран ОПЕК и не-ОПЕК, запланированной на 1 декабря 2020 года".

Источник: Интерфакс-Азербайджан