25 марта, 2011, 12:22

Сделка между ОАО "Роснефть" и британской BP, запрещенная Стокгольмским арбитражем, может состояться, но уже на других условиях, полагают эксперты. "Мы не исключаем, что переговоры по сделке могут быть продолжены, при этом запрет суда на реализацию сделки ВР и "Роснефти" значительно усиливает переговорную позицию ААR (консорциум Alfa Access Renova (AAR), которому принадлежат 50% ТНК-BP)", - сообщают аналитики Газпромбанка, добавляя, что при этом остается возможность достижения компромисса на условиях, приемлемых для обеих сторон.

По мнению аналитика ФГ "БКС" Андрея Полищука, "Роснефти" и BP лишь придется пойти на определенные уступки для российских акционеров ТНК-BP. "ТНК-BP, скорее, получит миноритарную долю в СП по разработке арктического шельфа либо примет участие в новых проектах совместно с "Роснефтью", возможно, в Восточной Сибири", - говорит эксперт. В Газпромбанке также не исключают варианта, что ТНК-BP будут предложены какие-либо зарубежные активы BP.

Напомним, накануне поздно вечером AAR сообщила, что Стокгольмский арбитраж наложил запрет на сделку BP и "Роснефти", включающей договор о сотрудничестве в Арктике и соглашение по обмену акциями. В AAR приветствовали решение суда, отмечая, что BP будет запрещено и в будущем заключать какие-либо стратегические договоры с "Роснефтью", сопровождаемые взаимным обменом акциями. В свою очередь в сообщении, распространенном BP, подчеркивалось разочарованность решением суда в результате которого важные для России, "Роснефти" и ВР соглашения пока не могут быть реализованы в своей первоначальной форме. ВР также заявила, что рассчитывает на урегулирование разногласий со своими российскими партнерами, которое бы позволило в будущем реализовать эти важные договоренности о сотрудничетсве в Арктике.
Источник: РБК