17 января, 2011, 11:15

Сделка между британской компанией BP и российской «Роснефтью» вызвала негативную реакцию политических кругов Великобритании и США и ажиотаж на биржах. Акции «Роснефти» в первые минуты торгов на РТС подскочили на 5% (245 руб. за бумагу). Капитализация госкомпании выросла на $4 млрд, до $86 млрд.

«Я бы очень беспокоился по этому поводу», — цитирует BBC лидера парламентской оппозиции Великобритании Эдварда Милибэнда, с октября 2008-го по май 2010 года занимавшего пост министра по энергетике.

«Я думаю, что урок Deepwater Horizon, утечка нефти в Мексиканском заливе, должен стать уроком для всех нас — частных компаний, правительственных компаний и так далее. Нельзя просто так бурить и бурить нефть все глубже и глубже. Пора найти альтернативные формы энергии, которые помогут нам пойти дальше по более чистому пути», — предупреждает Милибэнд.

Обеспокоенность выразили и американские политики. По словам конгрессмена из комитета по энергетике и торговле республиканца Майкла Берджесса, сделку следует «проанализировать и изучить». «BP — это один из крупнейших поставщиков для нашей армии. Несет ли эта сделка какие-то последствия для нашей национальной безопасности?» — задается он вопросом. «BP когда-то называлась British Petroleum, с этой сделкой ее можно назвать Bolshoi Petroleum», — добавляет представитель комитета по иностранным инвестициям, демократ Эдвард Марки.

Администрация США пока не прокомментировала сделку, но соглашение BP и «Роснефти» по совместной разработке арктического шельфа может обострить отношения с BP. На прошлой неделе президентская комиссия по расследованию разлива нефти в Мексиканском заливе рекомендовала ввести мораторий на бурение в Арктике, пока не будут получены научные данные о безопасности разработки месторождений.

Но возможности США заблокировать сделку невелики, говорят эксперты. «BP делает, что необходимо для выживания. Сделка может затруднить улучшение образа компании в Америке. Но BP — британская компания», — цитирует издание Financial Times эксперта по энергетическим вопросам Эми Майер Джаффе.

Президент BP Роберт Дадли рассказал, что незадолго до объявления сделки компания предупредила о ней правительства тех стран, где BP работает, в том числе и США. «Все, что я могу сказать: мы не услышали никаких возражений», — говорит Дадли.

Против сделки выступили и российские партнеры BP. В воскресение, 16 января, «Альфа-групп», Access Industries и «Ренова» (ААР) сообщили, что проверяют сделку ВР на предмет соответствия акционерному соглашению. «В акционерном соглашении 2009 года говорится, что AAР и ВР должны осуществлять все нефтегазовые проекты в России и Украине через ТНК-ВР», — заявил Financial Times главный управляющий директор консорциума AAР Стэн Половец. Для закрытия сделки необходимо одобрение российских акционеров: по словам Половеца, также может быть рассмотрен вариант привлечения в проект ТНК-ВР.

Один из источников сообщил FT, что российские акционеры «не останутся в стороне благодаря близости к вице-премьеру Игорю Сечина». Но источник, близкий к «Роснефти», сказал, что о возможности партнерства с российско-британской компанией речи не идет. Продавать свою долю в консорциуме российские акционеры не намерены.

Бывший совладелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский предупреждает инвесторов BP, что активы «Роснефти» «украдены», пишет The Telegraph. Сделка с Кремлем «основана на незаконных аукционах, фиктивных продажах и экспроприациях», цитирует издание заявление Ходорковского. Основной добывающий актив «Роснефти» — «Юганскнефтегаз» — ранее принадлежал ЮКОСу.
Источник: Газета.ru