25 марта, 2020, 11:00

Международная нефтесервисная компания Schlumberger приступила к реализации своего "кризисного сценария" из-за падения цен на нефть, вызванного пандемией COVID-19.

Как говорится в сообщении компании, Schlumberger сокращает капитальные затраты на 30% по сравнению с уровнем 2019 года ($1,7 млрд). Компания отмечает, что почти все капитальные затраты направляются на международные рынки, на которых генерируется более 80% ее свободного денежного потока. Ранее капзатраты в 2020 году планировались на уровне прошлого года.

Schlumberger заявила, что COVID-19 начинает влиять на ее международные операции и на бизнес ее дочерней техасской компании Cameron, а изменение цен на нефть - на деятельность на суше в Северной Америке, в то время как ее производственные операции в Китае и цепь поставок оттуда восстанавливаются до докризисного уровня.

Во втором квартале Schlumberger ожидает быстрого сокращения количества действующих буровых установок - оно может вернуться на уровень 2016 года - и работ по заканчиванию скважин в Северной Америке.

На международном уровне компания планирует сократить активность, так как клиенты сокращают бюджеты, но степень этих сокращений пока остается неопределенной.

Кроме того, Schlumberger планирует сократить персонал и зарплаты в Северной Америке.

Schlumberger является одним из крупнейших мировых поставщиков технологий для комплексной оценки пласта, строительства скважин, управления добычей и переработки углеводородов. Компания работает более чем в 120 странах мира и насчитывает около 105 тыс. сотрудников.