27 марта, 2017, 17:10

Schlumberger Ltd. и Weatherford International Plc создают совместное предприятие, цель которого - сместить Halliburton с лидирующей позиции в области гидроразрыва пласта (ГРП).

Об этом в совместном заявлении заявили обе компании в пятницу.

Предприятие получит название OneStim. Schlumberger, как крупнейший поставщик нефтесервисных услуг в мире, будет владеть 70% компании и станет главным оператором. Weatherford, как четвертый в мире поставщик нефтесервисных услуг, будет владеть 30% и получит единовременный денежный платеж в размере $535 млн.

По данным Spears & Associates, новое СП, которое, как ожидается, начнет деятельность во второй половине 2017 года, приблизит Schlumberger к своему главному конкуренту - Halliburton, которая владеет огромным флотом оборудования для ГРП.

Материалы по теме
Добыча-2016: отрасль контрастов09:00 / 27 февраля, 2017
Добыча-2016: отрасль контрастов
По результатам 2016 года добыча газа в Украине достигла 20 млрд м3, что на 0,1 млрд м3 больше, чем в 2015-м.Нефтегазовую отрасль Украины всколыхнули кризис и щепетильное отношение власти к бизнесу. Но спрос на углеводороды и вера в светлое будущее двигают добывающие и сервисные компании к развитию

По информации Spears & Associates суммарная мощность флота ГРП у Halliburton составляет до 3 млн лошадиных сил.  У Schlumberger около 2 млн лошадиных сил, а у Weatherford - от 800 тыс. до 1 млн. Таким образом новое совместное предприятие OneStim образует паритет в мощности флота ГРП.

Ранее, в Halliburton заявили о расконсервации флота ГРП, который простаивал на складах во время спада в отрасли. Более того, в компании отмечают, что в этом году флот ГРП будет удвоен в связи с ростом спроса на сланцевое бурение. Повышение цен на операции гидроразрыва находится в районе 25%, сказал в пятницу генеральный директор Halliburton Дейв Лесар.

Объявление Weatherford-Schlumberger было сделано после закрытия обычных торгов в пятницу в Нью-Йорке. Акции Weatherford с $6.25 подорожали на 6,1%. А акции Schlumberger остались практически на том же уровне.

Напомним,  летом 2016-го Burisma Group приобрела флот для проведения работ по гидроразрыву пласта (ГРП), начав работать с Dawson Geophysical.Также компания сформировала самый современный флот бурового и сейсмического оборудования в стране.