12 марта, 2018, 14:00

"Щекиноазот" планирует запустить новое производство метанола мощностью 500 тыс. тонн в год во втором квартале 2022 года. Данная информация была озвучена на общественных слушаниях по проекту.

Компания приступила к реализации проекта в четвертом квартале 2016 года. В ноябре того же года был подписан контракт с датской Haldor Topsoe.

Тогда же отмечалось, что в течение двух лет "Щекиноазот" планирует подготовить площадку под строительство новой метанольной мощности. За этот же срок предполагается провести инженерные изыскания по проекту, разработать базовый проект и подготовить проектную документацию, пройти госэкспертизу и получить разрешение на строительство.

"Руководство компании считает, что, несмотря на сложность рынка метанола в России и в Европе, данный проект будет иметь разумные сроки окупаемости, в первую очередь, благодаря преимуществам строительства нового производства на площадке ОАО "Щекиноазот". Профессиональный коллектив, хорошая логистика, собственный подвижной парк метанольных цистерн и самое главное – успешный опыт реализации аналогичного проекта с инвестиционными затратами существенно меньшими отраслевых аналогов, дают все основания для такой позиции", - отмечалось в официальном сообщении "Щекиноазота".

В компании добавляют, что инвестиционный проект "Установка Метанол М-500" предполагает внедрение последних технологических разработок в химической отрасли: очистку выбросов от окислов азота, снижение удельных показателей энергопотребления и потребления сырья.

Ранее "Щекиноазот" планировал выйти на показатель производства в 1,5 млн тонн метанола к 2021 году. Достижению этой цели будет способствовать запуск нового комплекса по производству метанола и аммиака в 2018 году. Лицензиаром проекта также выступила датская компания.

"Щекиноазот" - крупный производитель продукции промышленной химии: метанола, капролактама, уротропина, сульфата аммония, ионообменных мембран, а также продукции бытовой химии. 

Источник: РУПЕК