2 декабря, 2019, 15:05

«Щекиноазот» остановил часть мощностей по производству метанола на внеплановый ремонт. Данную информацию «Рупеку» подтвердили несколько участников рынка.

В ноябре компания столкнулась с технологическими проблемами на одной из мощностей по производству метанола, в результате чего была вынуждена снизить загрузку. Точную причину собеседники «Рупека» затруднились назвать.

Источники агентства пояснили, что сейчас одна из мощностей по производству метанола остановлена на ремонт. Сколько продлятся работы – пока не известно.

«Щекиноазот» запустил производство метанола мощностью 450 тыс. т в год в октябре 2011 года. В сентябре 2018 года компания ввела в эксплуатацию комплекс производств метанола и аммиака мощностью 450 и 135 тыс. т в год соответственно. Лицензиаром обоих производств выступила датская компания Haldor Topsoe.

В настоящее время «Щекиноазот» ведёт строительство третьей очереди по выпуску метанола М-500 по лицензии датской компании. Старт проекту был официально дан в сентябре. В октябре на документацию было получено положительное заключение главгосэкспертизы.

«Щекиноазот» - крупный производитель продукции промышленной химии: метанола, капролактама, уротропина, сульфата аммония, ионообменных мембран, а также продукции бытовой химии. Компания является крупным экспортёром продукции в страны Западной и Восточной Европы, СНГ, Азии, США и Латинской Америки. На внешние поставки приходится 70% от всего объема продаж.

В рамках реализации стратегии развития с 2005 года и по 2019 год вложения «Щекиноазота» в развитие производства превышают $1 млрд.

Источник: РУПЕК