23 февраля, 2017, 11:15

С конца января 2017 года на предприятиях «Шельфа» и домах сотрудников компании Служба безопасности Украины в Киевской области начала обыски и изъятие документов.

Как сообщил НефтеРынку директор группы компаний Shelf Армен Кечиян, обыски СБУ связаны с подозрениями в содействии терроризму.

По его словам Луганской и Донецкой областях у «Шельфа» осталось имущество, а также юрлица, входившие в группу компаний «Шельф». Однако после начала АТО, компания утратила над ними контроль и дальнейшая судьба их неизвестна. «Еще летом 2016 года мы, перечисляя эти компании с указанными нами идентификационными кодами, настоятельно просили СБУ снять с нас ответственность за происходящее на территории, которую не контролирует наше государство», - сообщил Армен Кечиян.

По его словам никакой реакции после этого не последовало. Однако, 24 января СБУ нагрянула в компанию с обысками. Во время обысков, которые санкционировал Печерский суд, была изъята документация компании, сервера, а также личные вещи ее сотрудников. «К нам вломились несколько десятков человек, изъяли производственную документацию, компьютеры, мобильные телефоны. Также СБУ проводило обыски в доме моей престарелой матери, на моей арендованной квартире и в квартире главного бухгалтера. Оперативники угрожали сотрудникам компании, искали какой то сейф. Получается, что своим заявлением мы инициировали следственные действия против нас самих. Это больше похоже на рейдерстово», - добавил он.

«Суд отмечает, что наша компания предоставляла помещения для размещения военных формирований ДНР/ЛНР в зоне АТО. Как мы можем кого-то размещать и оказывать пособничество, если мы не контролируем собственные активы, которые находятся в зоне АТО?», - вопрошает Кечиян.

Руководитель компании рассказал, что работа с таким трудом возобновлённых предприятий оказалась под угрозой остановки. «В 2014 году мы сами приобрели участки земли под Киевом и перенесли туда производство из охваченного войной Донбасса, исправно платили налоги, обеспечивали работой жителей Киевщины. А теперь нас подозревают в соучастии терроризму», - отмечает Кечиян.

Армен Кечиян также заявил, что в ближайшие на 3-5 лет у компании были планы по строительству ещё трёх современных производственных цехов общей площадью около 10 тыс. м2 и коттеджного городка для сотрудников «Шельфа», переехавших из Донбасса в Киевскую область. «Однако в результате действий СБУ, группа компаний «Шельф» приняла решение на неопределённый срок приостановить дальнейшее развитие и заморозить эти планы», - заявил руководитель компании.

Напомним, основные производственные мощности Shelf находились в Дебальцево Донецкой области. Однако с началом боевых действий в Донбассе перед группой компаний встал вопрос о переносе производства. Для этого руководство Shelf выбрало Киевскую область, а именно села Чубинское и Гора Бориспольского района, где в середине 2014 года были выкуплены участки под застройку для нового завода. В довольно сжатые сроки компании удалось возобновить производство, создав около 100 новых рабочих мест, и присоединиться к развитию региона.

Группа компаний «Шельф» представлена на рынке Украины с 1999 года. Компания занимается производством оборудования для АЗС, АГЗС, АГНКС, нефтебаз. Недавно «Шельф», возобновил выпуск полуприцепов для транспортировки сжиженного газа.