11 февраля, 2019, 11:50

Служба безопасности Украины раскрыла схему воровства нефтепродуктов  Шебелинского ГПЗ «Укргаздобычи».

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативники СБУ установили, что житель Балаклейского района Харьковской области организовал механизм хищения светлых нефтепродуктов из железнодорожных цистерн Шебелинского отделения по переработке газового конденсата и нефти.

Он привлек нескольких сообщников, в том числе должностных лиц железнодорожной станции, которые указывали, в которых цистернах находится конкретный вид нефтепродуктов: бензин, дизельное топливо или газовый конденсат.

«Чиновники обеспечивали размещение цистерн на конкретных путях в течение времени, необходимого для кражи. Другие участники группы ночью с помощью специального оборудования раскрывали цистерны и сливали нефтепродукты в транспорт с резервуарами», - сообщают в СБУ.

Участники группы воровали по 2 т топлива два-три раза в неделю.

Правоохранители задержали злоумышленников во время кражи 7 т газового конденсата на сумму более ста тысяч гривен.

Во время обысков по месту жительства членов группы правоохранители изъяли большое количество вещественных доказательств: нефтепродукты, специально оборудованные транспортные средства, гибкие трубопроводы, а также деньги, полученные от противоправной деятельности.

Уголовное производство осуществляется по признакам ч. 3 ст. 185 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о переквалификации действий злоумышленников по ч. 5 ст. 185 УК Украины как совершенных организованной группой. Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия.