9 марта, 2010, 12:19

Верховная Рада отказалась разрешить импорт этилированного авиационного бензина AVGAS 100 LL при условии его временного ввоза до 2013 года в объеме не более 1 тыс. т в год. За принятие законопроекта № 2144 (на замену) проголосовало 145 депутатов при необходимых 226. Соответствующие изменения предлагалось внести в закон «О запрете ввоза и реализации на территории Украины этилированного бензина и свинцовых добавок к бензину».

В данное время большинство двигателей авиационной техники малого класса (легкие и сверхлегкие самолеты и вертолеты) в соответствии с эксплуатационной документацией производителей должны работать именно на авиационных этилированных бензинах.

Как сообщалось, после введения с 2003 года соответствующего запрета воздушные суда с поршневыми двигателями эксплуатируются на обычных автомобильных бензинах, что приводит к преждевременному износу двигателей, увеличению количества их отказов и следовательно ставит под угрозу безопасность полетов. Между тем в странах Европы вместе с запретом использования этилированных автомобильных бензинов авиационное этилированное топливо производится и разрешено к использованию.