7 октября, 2019, 15:30

Сбербанк предоставит группе "Сафмар" Михаила Гуцериева кредит в размере более $1 млрд для модернизации Афипского НПЗ.

"Все вопросы по реструктуризации долга предприятия решены. "Сафмар" направит на модернизацию завода не только заемные, но и собственные средства", - уточнил собеседник агентства.

Ранее член совета директоров группы, глава "Фортеинвест" Саид Гуцериев сообщал, что компания планирует вложить в модернизацию Афипского НПЗ более $1 млрд. По его словам, компания планирует достроить ряд установок для выхода на уровень 80–85% светлых нефтепродуктов, что послужит для повышения рентабельности завода и возврата долгов Сбербанку. Срок возврата инвестиций он не назвал.

В начале июля Сбербанк поддержал завод, реструктурировав его долг на сумму более 170 млрд рублей На тот момент у Афипского НПЗ было два крупных кредитных договора со Сбербанком - на 69 млрд рублей и $1,65 млрд.

Напомним, в конце апреля 2019 года семья основного бенефициара банка "Уралсиб" Владимира Когана продала структурам группы САФМАР контрольный пакет в Афипском НПЗ за $20 млн. Продавцом выступила "Нефтегазиндустрия", покупателем - "Ойл Технолоджис", входящая в САФМАР.

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года было освоено производство дизтоплива класса "Евро-5" и вакуумного газойля.

Источник: РУПЕК