5 апреля, 2011, 13:15

Цены на нефть могут вырасти до отметки в $200-300/барр., если североафриканский политический кризис распространится на Саудовскую Аравию. Такое заявление сегодня сделал бывший министр нефти этой страны шейх Заки Ямани.

Он также добавил, что на данный момент вероятность этого невелика, но следует быть внимательными. "Я этого пока не ожидаю, но кто мог ожидать кризиса в Тунисе?" - сказал Ямани. Напомним, антиправительственные выступления в странах Ближнего Востока начались именно в Тунисе, где 14 января произошел государственный переворот. После серии массовых акций протеста президент Зин эль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию.

Накануне нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке в очередной раз заметно подорожала, а официальные цены на нефтяные фьючерсы достигли максимальных значений более чем за 30 месяцев. В том числе официальная цена нефти Brent накануне впервые с августа 2008 года установилась выше уровня $120/барр., а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) впервые с сентября 2008 года установилась выше отметки $108/барр.

Повышенный спрос на фьючерсы был обусловлен опасениями дефицита энергоносителей. В то время как мировая экономика понемногу восстанавливается и проявляет признаки повышения спроса на нефть и нефтепродукты, гражданская война в Ливии, а также нестабильность в Сирии, Бахрейне и Йемене создают угрозу сокращения поставок нефти на мировой рынок из Северной Африки и Ближнего Востока.
Источник: РБК