23 августа, 2019, 16:30

На территории Королевства находится более 100 месторождений, которые содержат около 257 млрд баррелей доказанных запасов нефти. Это крупнейшие в мире традиционные запасы «черного золота», отмечает World Oil.

Saudi Aramco может добывать 12 млн баррелей в сутки, хотя в настоящее время производит менее 10 млн баррелей. Оставшиеся 2 млн баррелей неиспользуемых мощностей госкомпания рассматривает в качестве резерва на случай необходимости компенсировать дефицит нефти на рынке.

Aramco экспортирует на 7 млн баррелей в сутки, больше, чем какая-либо другая компания в мире. Это делает саудовскую нефтедобычу жизненно важной для мировой экономики. Около трех четвертей ежедневной продукции Aramco приходится на четыре основных месторождения: Гавар, Хураис, Сафания и Шаиба.

Добыча на Гаваре составляет сейчас 3,8 млн баррелей в сутки сырья марки Arabian Light. С точки зрения запасов, это крупнейшее в мире традиционного наземное месторождение. На Хураисе производится 1,45 млн баррелей в день, марка та же.

Добыча на проекте Сафания, расположенном в Персидском заливе, составляет 1,3 млн баррелей в сутки сорта Arabian Heavy. Aramco считает его крупнейшим в мире на данный момент шельфовым месторождением.

Производство на Шаибе составляет 1 млн баррелей в день сорта Arab Extra Light. Недавно это месторождение было атаковано йеменскими повстанцами с помощью заминированных дронов. И хотя существенного ущерба они нанести не смогли, новая их атака может оказаться успешной.

Источник: Текноблог