10 ноября, 2010, 13:15

Россия может остаться мировым лидером по добыче «черного золота» еще десятилетия, но к 2035 году Саудовская Аравия вновь потеснит страну на пьедестале, уверены эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). К тому моменту цены на нефть превысят $200/барр, пишет РБК daily.

«Саудовская Аравия вновь отберет у России свое место мирового лидера в нефтедобыче, так как ее производство вырастет с 9,6 млн барр. в сутки в 2009 году до 14,6 млн барр. к 2035 году», — отмечается в ежегодном обзоре МЭА World Energy Outlook. Добыча стран вне ОПЕК, в том числе в России, практически стабилизируется, и весь мировой рост будет обеспечен за счет картеля. Кроме Саудовской Аравии хорошие показатели ожидаются у Ирака, который рискует получить квоту в ОПЕК, так как на него придется большая часть роста добычи стран — участниц организации. Все к тому же 2035 году Ирак обгонит Иран и будет добывать порядка 7 млн барр. в сутки.

Сейчас мировым лидером по объемам добычи черного золота является Россия. Вырваться вперед стране помог мировой финансовый кризис, когда ОПЕК для поддержания цен на нефть ужесточила квоты для государств, входящих в картель. По итогам 2009 года Россия увеличила производство на 1,5%, до 10 млн барр. в сутки. Для сравнения: Саудовская Аравия, которая в прошлом году заняла второе место, сократила добычу на 10,6%, до 9,7 млн барр. в сутки. В этом году Россия продолжила бить собственные рекорды: в октябре суточная добыча достигла исторического максимума в 10,26 млн барр.

В целом баланс между ростом добычи на Ближнем Востоке и снижением в других регионах приведет к тому, что производство нефти к 2020 году стабилизируется на уровне 68—69 млн барр. в сутки и уже больше никогда не достигнет исторического пикового показателя в 70 млн барр., зафиксированного в 2006 году, отмечают специалисты МЭА.
Источник: РБК daily