10 июня, 2010, 10:54

Крупнейший нефтеэкспортер мира Саудовская Аравия в июле поставит полностью законтрактованные объемы нефти по меньшей мере семи покупателям в Азии, сообщает Reuters со ссылкой на источники в трейдерских кругах, передает "Нефть России".

Уже начиная с января 2010 года Саудовская Аравия выполняет контрактные обязательства в полных объемах в то время, как в 2009 году она часто сокращала их с целью реализации квотирования ОПЕК.

Один из трейдеров на условиях анонимности сообщил, что в этом шаге саудовцев нет ничего удивительного, и он не окажет никакого влияния на азиатский спот-рынок сырой нефти.

Согласно данным исследования, проведенным агентством Reuters в мае 2010 года, поставки нефти странами ОПЕК достигли самого высокого за последние 17 месяцев уровня, а уровень соблюдения квот упал до 51%.

Одновременно Саудовская Аравия оставила прежний уровень операционной толерантности в 10%. На этот объем возможно загрузить больше или меньше нефти, и это не будет считаться нарушением контракта.

В то же время покупателям в других, помимо Азии, регионах, поставки производятся в меньших объемах, чем предусмотрено контрактами, и за счет этого Саудия соблюдает дисциплину квотирования ОПЕК.