5 августа, 2010, 12:30

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco снизила цены на нефть для потребителей в Европе и Азии. Об этом сообщает британская радиостанция BBC. Новый прейскурант вступает в силу с сентября текущего года.

Наиболее значительное сокращение цен произошло для азиатских клиентов - на 85 центов за баррель сорта Арабская сверх легкая /Arab Super Light/. Снижение цен для европейских покупателей менее значительное.

Независимые аналитики отмечают, что нынешняя агрессивная ценовая политика Aramco в Азии ставит целью не допустить сокращения доли азиатского рынка сырой нефти, которую Саудовская Аравия на сегодняшний день контролирует. По их словам, во многом это вызвано резким взлетом интереса азиатских нефтеперерабатывающих заводов к российской сибирской нефти, которая начала поступать через нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан.

Поставляемая Россией в страны Азии нефть сорта ВСТО отличается высочайшим качеством и обладает повышенной конкурентоспособностью, в том числе по причине стратегически важного для азиатских государств местонахождения экспортного порта - на российском Дальнем Востоке.

Аналитики подчеркивают, что сейчас Aramco вынуждена занимать "оборонные позиции" на ряде традиционных для себя рынков. Так, занимавшая еще два года назад вторую позицию по размерам поставок нефти в США, сейчас компания оказалась на четвертом месте по этому показателю. Больше Саудовской Аравии на внутренний американский рынок сейчас поставляют нефти Канада, Мексика и Венесуэла.

По данным специалистов, в минувшем июле Саудовская Аравия производила в сутки 8,3 млн баррелей сырой нефти, что на 10 тыс. барр. больше, чем в мае текущего года. Этот уровень на 200 тыс. барр. превышает существующую для Саудовской Аравии предельную квоту ОПЕК по объемам добычи нефти.
Источник: ИТАР-ТАСС