27 марта, 2019, 17:00

В феврале Россия снова оказалась на втором месте по поставкам нефти в Китай. Как свидетельствуют данные на сайте Главного таможенного управления КНР, в прошлом месяце Поднебесная импортировала из РФ 5,74 млн тонн сырья, сократив закупки на 17,5% по сравнению с январем.

Стоит отметить, что в прошлом месяце Поднебесная увеличила импорт венесуэльской нефти на 17% – до 2,03 млн тонн, а также иранской – на 22% до 1,96 млн тонн. Также повысились поставки из Бразилии — на 6,1% до 4 млн тонн.

Кстати, в феврале после перерыва в декабре и январе возобновился импорт нефти из США, но пока что объемы поставок невелики – 85,8 тыс тонн. В общей сложности Китай импортировал в прошлом месяце 39,2 млн тонн нефти против 42,6 млн тонн в январе.

Стоит отметить, что Россия длительное время оставалась лидером по поставкам нефти в КНР. Только в ноябре прошлого Саудовская Аравия обогнала РФ, но вскоре российские экспортеры вернули себе первое место. И вот Королевство снова впереди.

Недавно Saudi Aramco заявила: в 2019 году она планирует стать крупнейшим поставщиком нефти в Китай. В национальной нефтяной компании Королевства рассказали о предварительных договоренностях с китайскими партнерами, которые позволят нарастить объем поставок нефти в КНР в 2019 году до 1,67 млн баррелей в день.

При этом в любом случае Россия и Саудовская Аравия останутся крупнейшими поставщиками нефти в КНР.

Источник: Текноблог