25 февраля, 2011, 09:42

Саудовская Аравия, обладающая крупнейшими в мире запасами нефти, начала «активные переговоры» с европейскими компаниями, чтобы, задействовав использовав свои запасы, остановить рост цен на нефть, которые приблизились к $120/барр., сообщает Financial Times.

Сейчас Эр-Рияд запрашивает у европейских нефтеперерабатывающих компаний, «какое количество и какого качества нефть им нужна», цитирует издание саудовского чиновника на условиях анонимности.

По мнению нефтетрейдеров, реакция королевства показывает, что Эр-Рияд осознал, насколько политический кризис в Ливии, вызвавший нехватку топлива на рынке, грозит обрушением всей мировой экономике.

«В этих условиях вы можете лишь только ожидать роста цен. Это создает страх неизвестности. Риски на поверхности», – цитирует издание одного из нефтетрейдеров.

В условиях роста цен Саудовская Аравия рассматривает два сценария своих действий. Первый – расширение поставок саудовской нефти через саудовский Восточно-западный трубопровод, который соединяет регион Персидского залива с портом на Красном море (далее танкерами нефть доставляется в Европу). Другой вариант, который сейчас лишь рассматривается, предусматривает перенаправление в Европу потоков нефти из Западной Африки, предназначенных для покупателей в Азии, сообщает газета.

Собеседник Financial Times отмечает, что Саудовская Аравия пока еще не решила, стоит ли увеличивать добычу нефти в ответ на ливийский кризис, но если королевство сочтет это нужным, то «никаких проблем не будет».
Источник: Газета.ru