20 сентября, 2019, 12:00

Саудовская Аравия намерена закупить у Ирака 20 млн баррелей нефти для снабжения своих нефтеперерабатывающих заводов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, королевство обратилось с соответствующей просьбой к иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO). В Saudi Aramco, чьи объекты пострадали в результате атаки дронов, официально данную информацию не комментирует.

Заместитель руководителя по продажам нефти в SOMO Али Назар Шатар заявил об отсутствии каких-либо контрактов на поставки углеводородов между его компанией и Saudi Aramco.

Напомним, в ночь на субботу 14 сентября несколько беспилотников атаковали объекты Saudi Aramco в Саудовской Аравии. Серьезно пострадал НПЗ в Абкаике, который считается одним из крупнейших в мире. Его мощность достигает до 7 млн баррелей в сутки. В 180 километрах от предприятия расположена провинция Эль-Джубайль, где сконцентрированы основные нефтехимические мощности.

Также пожар возник на месторождении в Хурайсе, запасы которого Aramco оценивает в 20 млрд баррелей нефти.

Ответственность за атаки взяли на себя повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Аллах". Они заявили, что объекты были атакованы с помощью десяти беспилотных аппаратов. Хуситы также пообещали в дальнейшем осуществлять еще больше атак на саудовские объекты.

Атаки на Saudi Aramco привели к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии на 5,7 млн баррелей в сутки – половину текущего объема добычи. С дефицитом сырья столкнулись крупнейшие нефтехимические производители королевства. 

Впоследствии министр нефти заявил, что к концу сентября королевство рассчитывает полностью восстановить добычу. До террористической атаки Саудовская Аравия добывала 9,7 млн баррелей нефти в сутки. В ноябре производственные мощности на объектах в Абкайке и Хурайсе достигнут 12 млн баррелей в сутки. К концу сентября планируется выйти на объем 11 млн баррелей в сутки.

Источник: РУПЕК