9 марта, 2011, 10:48

Представитель Саудовской Аравии, крупнейшего в мире экспортера нефти, заявил, что мировые запасы нефти остаются достаточными для удовлетворения глобального спроса, несмотря на падение объемов добычи в Ливии из-за продолжающегося в этой стране противоборства между оппозицией и властями страны.

По словам одного из министров Саудовской Аравии, рост цен на нефть в мире вызван спекуляциями, а не спадом добычи нефти.

4 марта глава британо-голландской нефтегазовой компании Royal Dutch/Shell Питер Возер заявил, что поставки ОПЕК смогут компенсировать дефицит ливийской нефти, вызванный прекращением операций нефтегазовых компаний в стране на фоне волнений.

По его словам, в краткосрочной перспективе возможны скачки цены на «черное золото», однако увеличение квот нефтедобычи ОПЕК могло бы стабилизировать положение в долгосрочной перспективе.

Глава Shell уверен, что такие страны, как Саудовская Аравия и другие крупные экспортеры нефти, готовы предпринять шаги для того, чтобы «перекрыть» дефицит ливийской нефти и обеспечить бесперебойные поставки на мировой рынок.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), мир недополучает ежедневно от 850 тыс. до 1 млн барр. нефти из-за беспорядков в Ливии. На этом фоне цены на нефть в последнее время достигали максимальных значений и снова несколько снижались на фоне разрядки ситуации на Ближнем Востоке. Колебания цены на нефть стали основным фактором, «двигающим» фондовый рынок в последние дни, и головной болью для инвесторов.

Котировки нефти стремительно растут по причине эскалации напряженности на Ближнем Востоке и опасения участников рынка по поводу того, что массовые народные волнения могут затронуть Саудовскую Аравию и Иран, производящих 12% и 6% мировой нефти соответственно.

Отметим, что заявление Саудовской Аравии о готовности компенсировать вместе с ОПЕК дефицит нефти, возникший из-за перебоя поставок из Ливии, немного улучшило настроения инвесторов.
Источник: "Нефть России"