24 марта, 2011, 10:24

Нефтяная компания "Сауди Арамко" поможет Японии c дополнительными поставками нефти и сжиженного природного газа. Об этом заявил сегодня здесь глава крупнейшей государственной нефтекомпании королевства Халид аль-Фалих на встрече с заместителем генерального секретаря японского кабинета министров Ёсито Сэнгоку.

"В последующем Япония может столкнуться с проблемами в сфере энергоснабжения, - заметил руководитель "Сауди Арамко". - С учетом этого мы намерены гибко подходить к поставкам нефти и СПГ на японский рынок". Он также сообщил о решении передать японской стороне в связи со стихийным бедствием $20 млн в качестве безвозмездной помощи.

Ущерб Японии от стихийного бедствия 11 марта составляет от $185 до $308 млрд, информировало ранее правительство в специальном докладе. Отчет японских властей охватывает ущерб, нанесенный стихией префектурам Ивате, Мияги, Фукусима, Аомори, Ибараки, Тиба и Хоккайдо. В него включены данные о разрушенных домах, дорогах и предприятиях. В то же время документ не учитывает потерь из-за отключений электроэнергии. Власти страны также пока не в состоянии оценить ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1". По прогнозам правительства Японии, стихийное бедствие может уменьшить экономический рост страны в текущем году на 0,5%.
Источник: "Нефть России"