20 сентября, 2019, 11:00

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco завершила сделку по приобретению доли в СП с англо-голландской Shell. Стоимость сделки составила $631 млн, отмечается на сайте компании. 

Компания анонсировала планы по приобретению 50%-й доли в совместном нефтеперерабатывающем предприятии Sasref, расположенном в Эль-Джубайле, весной 2019 года. Его мощность достигает 305 тыс. баррелей в сутки.

Завершению сделки предшествовали все необходимые регуляторные процедуры. 

Став полноправным владельцем предприятия, Saudi Aramco интегрирует его в свой downstream бизнес. НПЗ сохранит свое важное значение как для нефтеперерабатывающего, так и нефтехимического сегмента компании.

"Sasref является примером длительного и успешного партнерства между Shell и Saudi Aramco. Мы гордимся результатами, которых удалось достичь вместе за последние четыре десятилетия, и мы продолжим изучать новые возможности для бизнеса", - заявлял глава Shell Downstream Джин Эботт.

Для Shell уход из СП - это возможность сосредоточиться на собственных проектах по переработке, интегрированных с логистическими хабами компании.

НПЗ Sasref производит сжиженные газы, нафту, керосин, дизельное топливо и другие нефтепродукты. Shell подписала первое соглашение по проекту в 1981 году. Строительство завода завершилось в 1984 году. Saudi Aramco являлась партнером Shell в проекте с 1993 года.

Источник: РУПЕК