9 марта, 2017, 13:30

Saudi Arabian Oil Co. заплатит Royal Dutch Shell PLC $2,2 млрд за аннулирование соглашения о партнерстве в нефтеперерабатывающей отрасли США, заключенного два десятилетия назад.

Сделка обеспечит Saudi Aramco единоличный контроль над крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в США, находящимся в Порт-Артуре, Техас. Ежедневно на нем перерабатываются 600 тыс. баррелей нефти. Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии, известная как Aramco, станет 100%-ным владельцем наименования Motiva Enterprises LLC и одноименного предприятия. Кроме того, как указали Aramco и Shell в совместном заявлении, Саудовская Аравия получит 24 распределительных терминала.

По соглашению, Shell получит полный контроль над перерабатывающими предприятиями Norco и Convent в Луизиане, а также 11 распределительных терминалов.

Ключевым моментом сделки является чистый долг Motiva в размере $3,2 млрд.В отдельном заявлении Shell указала, что Saudi Aramco согласилась принять на себя весь долг, включая долю Shell в размере $1,5 млрд, а также произвести денежные выплаты. Таким образом, Saudi Aramco заплатит Shell в сумме $2,2 млрд.

Сделка, которая еще должна получить одобрение регуляторов, предположительно, будет закрыта во 2-м квартале 2017 года.

Харольд Хамм, генеральный директор и основатель нефтяной компании Continental Resources Inc. и советник президента Дональда Трампа по нефтегазовым вопросам, выступил против поглощения американских нефтеперерабатывающих предприятий зарубежными компаниями. Хотя Трамп выразил неудовольствие в связи с зависимостью американских фирм от контроля зарубежными компаниями в сфере производства топлива, ни он, ни Хамм открыто не призвали остановить разделение Motiva.

Сделка приведет к завершению 20-летнего партнерства Shell и Aramco в США. В 2012 году две компании потратили $10 млрд, чтобы в два раза увеличить размер завода в Порт-Артуре, Техас, превратив его в крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие США.

Значительная часть бензина, дизеля и авиационного топлива, ежедневно производимого на заводе, экспортируется на зарубежные рынки.

 

Источник: ПРАЙМ