14 сентября, 2010, 12:53

По сравнению с 80-ми годами нашу компанию сегодня не узнать, сказал в интервью Financial Times президент компании Saudi Aramco Халид аль-Фалих. В настоящий момент объемы добычи саудовской компании в четыре раза выше, чем у Exxon Mobil. Aramco также рассматривает возможности разработки других видов углеводородного сырья, таких как сланцевый газ или нефть с шельфовых месторождений.

Все это предусмотрено программой стратегического развития компании и ее инвестиционной поддержкой в сумме $130 млрд.

Халид аль-Фалих также отметил, что инженеры компании имеют высокую квалификацию и профессиональную репутацию, однако до настоящего времени им приходилось иметь дело почти исключительно с менеджментом континентальных месторождений Саудии. Теперь же больше внимания придется уделять и работе за ее пределами.

В настоящий момент Саудовская Аравия имеет 4 млн барр. в сутки резервных объемов нефти, поскольку придерживается ограничительных квот на добычу установленных ОПЕК в период кризиса. По мере того, как спрос на сырье будет восстанавливаться, будут все более задействованы и резервные объемы добычи нефти.

Если нефть для страны, отметил аль-Фалих, нужна, прежде всего, для экспорта, то развитие газодобычи будет предназначено для внутренних нужд. В последние годы к внутренним резервам газа страны было добавлено 45 трлн фут3 этого топлива. Два ГПЗ страны, в Васите и Каране, имеют общую мощность 4,3 трлн фут3 газа в сутки.

Хотя саудовцы не допускают иностранные компании к национальному upstream-сектору и не намерены делать этого с предполагаемым в 2012 году глубоководным бурением на Красном море, иностранных партнеров с большой охотой ждут в нефтепереработке и нефтехимии, а также для развития потенциала сланцевого газа страны.
Источник: "Нефть России"